34 posts tagged

Урбанистика

Later Ctrl + ↑

Критика жилых коплексов

Что бы не купить квартиру в плохом доме, почитайте о квартальной и микрорайонной застройке и посмотрите критику

Как выглядит критика

ПИК на реке

дом с рисунком

ПИК высотки

концепция Артемя Лебедева

Продолжение во вкладке критика наверху страницы

2019   pdf   Дизайн   Книги   Москва   улица   Урбанистика

Коворкинг вместо парковки

за 1-3$ в час на 8 человек.

Петровка, недалеко от цума

Город уделяет внимание автомобилистам, унижая людей. 10м2 в центре — это дороже 50 рублей в час.

Ивент появился в Сан-франциско, а сейчас проходит во всём мире. Сегодня появились в Москве. На место парковки ставят велостоянки, столы и палатки.

2019   пешеходы   Транспорт   Урбанистика

Пешеходные переходы

Наземные, приподнятые и подсвечиваемые ночью

Вначале я расскажу о вреде внеуличных переходах, а после – про правильные переходы.

Внеуличные переходы

Подземные и надземные переходы – это худшее решение в городе. Давайте рассмотрим 4 проблемы: цена, доступность, безопасность и архитектура.

Цена

Переходы стоят от 1 до 5 миллионов за один метр.
Например, на строительство перехода в Зябликово потратили 525 млн рублей за 100 метров перехода (5 млн за метр).

За эти деньги можно было бы реконструировать целую улицу, сделав её удобнее и безопаснее. Или сделать островки безопасности с подсветкой пешеходов на десятках улицах. Или купить 8 трамваев или 16 электробусов.

Надземные переходы стоят чуть меньше – около 30-50 миллионов. Так же надо помнить про обслуживание переходов и лифтов, если они есть.

Доступность

30% населения любого города – это маломобильные граждане. Это не только инвалиды, но и пожилые, родители с калясками, велосипедисты, и люди с багажом. Считается, что в надземных и подземных переходах созданы необходимые условия для маломобильных граждан: переходы оборудованы пандусами и даже лифтами.

Пандусы подземных переходов сгодятся только для велосипедистов, хотя и им было бы удобнее перейти дорогу. Швеллеры (пандусы в виде 2 металлических рельс) под углом 45 градусов и беспорядочно выложенная тактильная плитка — лишь очередное соблюдение ГОСТов без понимания проблем граждан. По действующим нормам максимальный уклон пандуса должен быть 10% — это означает, что при высоте площадки в 1 метр длина пандуса должна быть равна 10,05 метрам.

Из-за высокой цены не получится ставить переходы каждые 200 метров, как советуется по ГОСТу. Поэтому, чтобы перейти дорогу, придется идти до перехода 200-500 метров, а если место назначения находится напротив, то может выйти и километр вместо 12-20 метров. Если это 15 минут для молодого здорового человека, то для маломобильных – это час и больше.

Безопасность

Если бы все переходили бы через внеуличный переход, то это был бы самый безопасный переход. Но не все готовы пользоваться внеуличным переходом. В проблеме выше я сказал, что вместо 10 секунд на переход улицы, человек потратит 15-60 минут на переход через внеуличный переход. Если вы думаете, что эти цифры очень большие, то подойдите к прохожей бабушке или к женщине с коляской и спросите, как долго она переходит данную дорогу.

Очевидно, что кто-то будет перебегать дорогу, чтобы не тратить зря время. Водитель этого не ожидает и именно в таких случаях чаще всего происходят летальные исходы. Более того, люди перебегают дорогу даже если переход в метре от тебя. Человеку просто сложно подниматься. Если кто-то считает, что это фигня и никто не перебегает дорогу, то вот статистика. Как мы видим, больше всего смертей как раз под/над переходом

Архитектура

Надземные переходы портят облик города. Это просто громадный металолом, котрый любят обложить цветастым вентфасадом с пластмассовыми окнами. И переход с правильным пандусом займет очень много места

П-образный переход

пройдем 3 перехода вместо одного. Провацирует перебегать дорогу коротким путем.

Приподнятый переход

Успокаивает движение. Делаем, если пешеход ждет >3 секунд. На уровне тротуара и из того же материала (плитки), что и тротуар. Безбарьерная среда поможет не слезать с велосипеда, самоката, колясок.

Островок безопасности

Если ширина дороги больше двух полос.

Подсветка ночью

Подсвечиваем человека, а не переход. Задача подсветки – сделать так, чтобы водитель увидел пешехода когда на улице темно. Иначе, если выделяется только зебра, то водителю будет сложно разглядеть человека.

В Вене есть переходы, где подсветка расположена на асфальте вдоль перехода. Я думаю, что это не лучший вариант, ведь такая подсветка отвлекает водителя вместо того, чтобы обозначать пешехода

Белая разметка

Урбанисты отказывается от зебры и делают 2 полосы вдоль, чтобы разметить ширину перехода и всё. Желтые полосы в Москве плохие. Они выделяют переход, а не пешехода.

Внеуличные переходы на хайвеях

Хайвеи соединяют города. На хайвеях главный – автомобилист. Скорость 100-120 км в час. человек здесь ходит редко. Делаем наземные переходы. Подземные переходы здесь не подойдут. Цена подземного перехода от 1 до 5 миллионов за один метр, что очень много.

Светофоры на переходах

С периодом красного света < 45 секунд. Делаем кнопку для пешехода, чтобы перейти раньше. Шведы тестят машинное обучение. Если много людей, то время красного уменьшается. Cветофор - искусственный регулятор движения.

Для людей с ограниченными возможностями

делаем кнопку-трещетку на светофоре. Пищит при зеленом всете. Тактильная плитка для слабовидящих. Приподнятый переход для колясок. Но не желтую зебру!

ГОСТ 32944 2014

Источник
Гост запрещает делать переходы чаще 50 метров и реже 200.
Ставим переход если >150 человек в час или >600 машин в час.
Островок безопасности, если шире 15 метров.

Психология пешехода

Человек ходит прямо, ищет быстрый маршрут. Если поставите забор – человек перелезет, светофор >45 секунд – человек перейдет на красный. Не пройдёт 100 метров до перехода.

2019   дороги   переходы   пешеходы   Урбанистика
2019   pdf   Книги   Урбанистика

Заборы

убираем с улиц.

Театр безопасности

Дорожники делают заборы между тротуаром и дорогой. Человек не перебежит где попало и забор защитит от наезда машины. Бред. Забор в виде трубы, который вкопали на 20см разлетится после столкновения с машиной. Человек будет зажат между забором и стеной, еще прилетят осколки.

Человек выбирает короткий путь. Не идет 300 метров до перехода и обратно. Лучше перелезть. Пожилой человек не пойдет далеко. Забор не имеет функции. Это агрессор.

4000 за секцию

и еще красить каждый год. Заборы — это некрасиво и дорого.

Между парковкой и тротуаром

делают забор. Люди обходят забор по дороге. Небезопасно.

Забор показывает плохое проектирование улицы

хорошая улица отделяет пешехода от дороги парковкой или велополосой. Не дает разогнаться до 40 км в час. Зебра каждые 50-70 метров.

Забор съедает 50 см тротуара

неудобно ходить с коляской, ехать на велосипеде, идти втроем. В СССР заборы делали на дороге.

19000 смертей в авариях за год

Чиновники снимают ответственность с себя. Делают знаки и заборы. Нет дела до хорошей среды. Зато есть рейтинг. Чем больше «фигни» сделал, тем лучше. Смертей меньше не становится. Водитель становится невнимательным, когда видит заборы. Никто ниоткуда не выскочит. Водитель едет быстрее. Угол обзора уменьшается. Дороги опасные и шумные.

Москва убирает заборы

Никого не накажут за выброшенные деньги из бюджета. Но их продолжают делать в Новой Москве.

ГОСТы (скучно и грустно).

Перильные ограждения устанавливаются:

  1. У регулируемых наземных пешеходных переходов и нерегулируемых наземных пешеходных переходов на протяжении (не «на расстоянии») не менее 50 м в каждую сторону от наземного пешеходного перехода с обеих сторон дороги или улицы , в случае если эти переходы расположены на участках дорог или улиц, проходящих вдоль детских учреждений.
  2. На участках дорог или улиц(любых других, в том числе тех, на которых нет пешеходных переходов), где интенсивность пешеходного движения превышает 1000 чел./ч на одну полосу тротуара при разрешенной остановке или стоянке транспортных средств и 750 чел./ч − при запрещенной остановке или стоянке».
  3. Пешеходные переходы должны быть не дальше 200 метров друг от друга (не дословно).

0 смертей на дороге

Скандинавия делает проект Vision Zero. Скорость машин в городе 30 км в час. Узкие дороги. Велополосы. Удобный общественный транспорт. В России будет также через 30 лет. Мы всегда отстаем. Пользуйтесь этим. Нам не надо ничего придумывать. Давайте копировать идеи и зарабатывать на этом.

Москва сделает 100 пешеходных переходов

к 2020 году. Это мало. Нужны тысячи новых переходов, улиц совместного пользования — без знаков. Можно переходить где угодно.

2019   Урбанистика

Дом Парковка

Дом — это машина для людей.
Ле Корбюзье
Машинам тоже нужен дом.

Многоуровневые парковки встроены в кварталы. Фасад не напоминает парковку. На первом этаже магазины. Дом Парковка не отталкивает прохожих.

Дом убирает машины с улиц. Делает улицу живой.

Футбольныое поле над парковкой эффективно использует пространство.

Парковки в эко-стиле. фасад из бамбука, дерева, кустов. вписываются в любую среду.

Пример незаметной стоянки в кирпичном стиле на Красном Октябре. (но много ошибок).

Даже лучшие архитекторы делают плохие проекты. треугольные и округлые дома неудобны. Остаются пустыри. Пространство неэффективно.

2019   архитектура   Парковки   Урбанистика
Earlier Ctrl + ↓