2 posts tagged

переходы

[граф] что происходит с подземными переходами в Европе

Европейцы делают города удобными для человека. Они снижают скорость автомобилистов, сужают дороги, закапывают подземные переходы. Иногда подземные переходы дублируют наземными. Некоторые переходы получают новую функцию. Например в Вене, подземный переход переделали в ночной клуб, в Амстердаме из подземных переходов сделали велостоянки

Рассмотрим 4 столицы: Москву, Киев, Лондон и Париж. Возьмем карту города и отметим подземные переходы

Москва

В России до сих пор делают подземные переходы. В центре Москвы, в самой богатой и развитой части страны, подземки повсюду. Например, на Тверской и новом Арбате нет ни одного наземного перехода

Велосипедисты, колясочники, пожилые люди не могут нормально передвигаться в городе. Велосипедисту придется каждые 5 минут брать велосипед на руки и спускать его в переход. Колясочник должен будет дождаться человека, который поможет спуститься при помощи специальной телеги на гусеницах, ведь ни один нормальный инвалид не спустится с помощью пандуса. попробуйте спуститься и подняться по пандусу на велосипеде. Колясочнику ещё тяжелее

переходы в станцииях метро не считаем за подземные переходы

Киев

Есть ощущение, что Киев застыл в прошлом и никак не хочет двигаться. Киев похож на обычный российский город-миллионник. Нет денег, реформ, понятия удобного города

Лондон

Англия находится на 8 месте по безопасности на дороге. Еще 10 лет назад в Лондоне везде были заборы и подземные переходы. Можно вспомнить картину из Икеи, где красный автобус стоит в пробке, толпа идет по узкому тротуару, где забор съел пол-метра тротуара. Сейчас приоритет имеют пешеходы. Люди могут переходить на красный, велосипедисты едут по дороге, а не тротуару

Париж

Париж делает дорожные реформы, но до сих по город стоит в пробках. Эти пробки больше чем утром в Москве. Но во Франции смерность ниже чем в России в 3 раза. 5,5 человек против 18 человек на 100 000 населения

Статистика стран по безопасности на дороге

Пешеходные переходы

Наземные, приподнятые и подсвечиваемые ночью

Вначале я расскажу о вреде внеуличных переходах, а после – про правильные переходы.

Внеуличные переходы

Подземные и надземные переходы – это худшее решение в городе. Давайте рассмотрим 4 проблемы: цена, доступность, безопасность и архитектура.

Цена

Переходы стоят от 1 до 5 миллионов за один метр.
Например, на строительство перехода в Зябликово потратили 525 млн рублей за 100 метров перехода (5 млн за метр).

За эти деньги можно было бы реконструировать целую улицу, сделав её удобнее и безопаснее. Или сделать островки безопасности с подсветкой пешеходов на десятках улицах. Или купить 8 трамваев или 16 электробусов.

Надземные переходы стоят чуть меньше – около 30-50 миллионов. Так же надо помнить про обслуживание переходов и лифтов, если они есть.

Доступность

30% населения любого города – это маломобильные граждане. Это не только инвалиды, но и пожилые, родители с калясками, велосипедисты, и люди с багажом. Считается, что в надземных и подземных переходах созданы необходимые условия для маломобильных граждан: переходы оборудованы пандусами и даже лифтами.

Пандусы подземных переходов сгодятся только для велосипедистов, хотя и им было бы удобнее перейти дорогу. Швеллеры (пандусы в виде 2 металлических рельс) под углом 45 градусов и беспорядочно выложенная тактильная плитка — лишь очередное соблюдение ГОСТов без понимания проблем граждан. По действующим нормам максимальный уклон пандуса должен быть 10% — это означает, что при высоте площадки в 1 метр длина пандуса должна быть равна 10,05 метрам.

Из-за высокой цены не получится ставить переходы каждые 200 метров, как советуется по ГОСТу. Поэтому, чтобы перейти дорогу, придется идти до перехода 200-500 метров, а если место назначения находится напротив, то может выйти и километр вместо 12-20 метров. Если это 15 минут для молодого здорового человека, то для маломобильных – это час и больше.

Безопасность

Если бы все переходили бы через внеуличный переход, то это был бы самый безопасный переход. Но не все готовы пользоваться внеуличным переходом. В проблеме выше я сказал, что вместо 10 секунд на переход улицы, человек потратит 15-60 минут на переход через внеуличный переход. Если вы думаете, что эти цифры очень большие, то подойдите к прохожей бабушке или к женщине с коляской и спросите, как долго она переходит данную дорогу.

Очевидно, что кто-то будет перебегать дорогу, чтобы не тратить зря время. Водитель этого не ожидает и именно в таких случаях чаще всего происходят летальные исходы. Более того, люди перебегают дорогу даже если переход в метре от тебя. Человеку просто сложно подниматься. Если кто-то считает, что это фигня и никто не перебегает дорогу, то вот статистика. Как мы видим, больше всего смертей как раз под/над переходом

Архитектура

Надземные переходы портят облик города. Это просто громадный металолом, котрый любят обложить цветастым вентфасадом с пластмассовыми окнами. И переход с правильным пандусом займет очень много места

П-образный переход

пройдем 3 перехода вместо одного. Провацирует перебегать дорогу коротким путем.

Приподнятый переход

Успокаивает движение. Делаем, если пешеход ждет >3 секунд. На уровне тротуара и из того же материала (плитки), что и тротуар. Безбарьерная среда поможет не слезать с велосипеда, самоката, колясок.

Островок безопасности

Если ширина дороги больше двух полос.

Подсветка ночью

Подсвечиваем человека, а не переход. Задача подсветки – сделать так, чтобы водитель увидел пешехода когда на улице темно. Иначе, если выделяется только зебра, то водителю будет сложно разглядеть человека.

В Вене есть переходы, где подсветка расположена на асфальте вдоль перехода. Я думаю, что это не лучший вариант, ведь такая подсветка отвлекает водителя вместо того, чтобы обозначать пешехода

Белая разметка

Урбанисты отказывается от зебры и делают 2 полосы вдоль, чтобы разметить ширину перехода и всё. Желтые полосы в Москве плохие. Они выделяют переход, а не пешехода.

Внеуличные переходы на хайвеях

Хайвеи соединяют города. На хайвеях главный – автомобилист. Скорость 100-120 км в час. человек здесь ходит редко. Делаем наземные переходы. Подземные переходы здесь не подойдут. Цена подземного перехода от 1 до 5 миллионов за один метр, что очень много.

Светофоры на переходах

С периодом красного света < 45 секунд. Делаем кнопку для пешехода, чтобы перейти раньше. Шведы тестят машинное обучение. Если много людей, то время красного уменьшается. Cветофор - искусственный регулятор движения.

Для людей с ограниченными возможностями

делаем кнопку-трещетку на светофоре. Пищит при зеленом всете. Тактильная плитка для слабовидящих. Приподнятый переход для колясок. Но не желтую зебру!

ГОСТ 32944 2014

Источник
Гост запрещает делать переходы чаще 50 метров и реже 200.
Ставим переход если >150 человек в час или >600 машин в час.
Островок безопасности, если шире 15 метров.

Психология пешехода

Человек ходит прямо, ищет быстрый маршрут. Если поставите забор – человек перелезет, светофор >45 секунд – человек перейдет на красный. Не пройдёт 100 метров до перехода.

2019   дороги   переходы   пешеходы   Урбанистика