6 posts tagged

дороги

Почему город борется с автомобилистами

Автомобиль 20 часов в день стоит на парковке. Занимает в 6 раз больше места, чем велосипедисты и в 15 раз больше чем люди. Но машиной пользуются 1.5 человек в день (1-2 человека по статистике).

Машины загрязняют воздух. В 2019 году Мадрид отказался от старых машин в центре. Уровень углекислого газа упал в 4 раза. Шума в городе тоже стало меньше.
Машины разносят грязь. На дорогах появляется пыль, которая разлетается по городу и попадает в легкие. Люди думают, что пыль – это песок, ничего стршного не произойдет. Но в пыли находятся фекалии, нефтеотходы и вирусы.
Если автомобилист припаркуется на газоне или на луже, то он разнесет заразу по городу. За парковку на газоне штрафуют в Москве, но в облати и в регионах никто.

на дороги Москва тратит 360 миллиардов рублей из 520 миллиардов.

На автомобилистах нужно зарабатывать

Машина в городе – это роскошь, даже если это Лада. Всегда есть альтернатива: метро и автобус, которые довезут вас до нужного места за чуть дольше время, поэтому автомобиль – это не средство первой необходимости. Как же городу заработать на автомобилистах:

  1. Налог на машину должен контроллировать спрос на машину. В Австралии вам надо заплатить 200% стоимости машины на налоги. То-есть, вместо мерседеса купите хёнде солярис.
  2. Администрация района делает платные парковки. Так авомобилисты не буду искать свободное место. По практике, 70-80% будут всегда свободны. Если занято 90-100%, то поднимаем цену.
    Деньги с парковок администрация тратит на обслуживание дорог и пешеходные зоны.
  3. Вешать камеры и вводить штрафы. Если хотим заработать, то делаем фиксированные штрафы. Если сделать город безопасным, то штраф повышаем после каждого нарушения водителем. в Эмиратах штрафуют за дрифт со второго нарушения на 25 тысяч долларов. В Германии после 3 нарушения забирают права. их можно пересдать пройдя Идиотен-тест. Это 40 занятий (могу ошибаться) и за каждое занятие платишь 100 евро. Не сдал – еще раз проходишь все 40 занятий за 4000 евро.

307 человек из 1000 имеют автомобиль. Здесь считаются все люди от 18 до 65 лет. Причем каждый житель, даже если у него нет машины, платит налоги на строительство дорог и на создание бесплатных парковочных мест. Так пешеходы субсидируют автомобилистов и сами пересаживаются на автомобили. Так количество автомобилистов растет и пробок в городе становится больше, а общественный транспорт деградирует.

где самая сильная автомобилизация

Я не говорю, что машина не нужна человеку. Общественный транспорт не всегда доступен и качество общественного транспорта может быть низкое. Например, если вы живете за городом, в деревне, то вам нужна машина, ведь единственная альтернатива – это электричка или маршрутка, которую можно ждать часами.
В Нидерландах 500 людей из 1000 имеют машины, но они ими не пользуются, машины просто стоят в подземных паркингах.
У нас есть дачи и мы хотим до нее добраться, тогда нужно развивать каршеринг и такси. статистика автомобилизации всех стран.
Таксисты в Москве зарабатывают с посадки. 99 рублей за то, чтобы сесть, остальное уходит на бензин и на долю агрегатору. Им надо работать 8 часов чтобы окупить аренду машины. Это ужас для них, но для нас это дешево. Серьёзно, радуйтесь, мне в Вене приходится платить 20 евро (1800р) за 15-20 минут в пути на комфорт классе.

Кирпичная дорога

В Голландии дорогу и тротуар делают из кирпича. Кладут серые, коричневые и белые кирпичи, чтобы не перекрашивать разметку каждый год. Кирпич перекладывают 1-2 раза за 25 лет. Пешеходные переходы приподняты. Разогнаться не получится, поэтому такая улица безопасна.

[pdf] Идеи ранних советских урбанистов о правильном городе.

Убирали трамваи, расширяли дороги и сносили кварталы. Зато хотели убрать под землю железные дороги, сделать коллекторы воды в виде туннеля и засунуть в тоннель все трубы.

Хвалили Москву за ровность, сравнивали в Парижем, Лондоном. Но сейчас мы понимаем, что их не догоним

Отличные иллюстрации. На картинках объясняли народу свои идеи. Всё понятно.

Прокрутить в право

Скачать. Читается за 6 часов.

2019   pdf   дороги   Книги   Москва   СССР   Урбанистика
2019   дороги   Транспорт

как появляются ямы

Дорога нагревается до 90 градусов на солнце. Образуются трещины. Идет дождь. В щель попадает влага. Влага разъедает грунт. Зимой вода превратится в лед и расширится. Наступает весна. лед растаял. Образовалась пещерка (выпуклость). машины проезжают через выпуклость. Выпуклость разрушается. Вот и яма.
Глубина больше 15 см. Государство обязанно заделать яму за 2 дня. Напишите заявление и сделайте фото. Яму заделают неровно — в законе нет ничего о качестве. Ремонтируют от 30 мин до 2 часов.

Уклонка выведет воду с дороги. если это не сделать, то образуется лужа, под своим весом(редко) сделает яму. либо вода превратится в лед и тоже разрушит дорогу.

поливаем дорогу, чтобы не образовывались трещины. Сажаем деревья, чтобы добавить тень. Так дорога будет нагреваться до 40 градусов.

2019   дороги   урбанистка

Пешеходные переходы

Наземные, приподнятые и подсвечиваемые ночью

Вначале я расскажу о вреде внеуличных переходах, а после – про правильные переходы.

Внеуличные переходы

Подземные и надземные переходы – это худшее решение в городе. Давайте рассмотрим 4 проблемы: цена, доступность, безопасность и архитектура.

Цена

Переходы стоят от 1 до 5 миллионов за один метр.
Например, на строительство перехода в Зябликово потратили 525 млн рублей за 100 метров перехода (5 млн за метр).

За эти деньги можно было бы реконструировать целую улицу, сделав её удобнее и безопаснее. Или сделать островки безопасности с подсветкой пешеходов на десятках улицах. Или купить 8 трамваев или 16 электробусов.

Надземные переходы стоят чуть меньше – около 30-50 миллионов. Так же надо помнить про обслуживание переходов и лифтов, если они есть.

Доступность

30% населения любого города – это маломобильные граждане. Это не только инвалиды, но и пожилые, родители с калясками, велосипедисты, и люди с багажом. Считается, что в надземных и подземных переходах созданы необходимые условия для маломобильных граждан: переходы оборудованы пандусами и даже лифтами.

Пандусы подземных переходов сгодятся только для велосипедистов, хотя и им было бы удобнее перейти дорогу. Швеллеры (пандусы в виде 2 металлических рельс) под углом 45 градусов и беспорядочно выложенная тактильная плитка — лишь очередное соблюдение ГОСТов без понимания проблем граждан. По действующим нормам максимальный уклон пандуса должен быть 10% — это означает, что при высоте площадки в 1 метр длина пандуса должна быть равна 10,05 метрам.

Из-за высокой цены не получится ставить переходы каждые 200 метров, как советуется по ГОСТу. Поэтому, чтобы перейти дорогу, придется идти до перехода 200-500 метров, а если место назначения находится напротив, то может выйти и километр вместо 12-20 метров. Если это 15 минут для молодого здорового человека, то для маломобильных – это час и больше.

Безопасность

Если бы все переходили бы через внеуличный переход, то это был бы самый безопасный переход. Но не все готовы пользоваться внеуличным переходом. В проблеме выше я сказал, что вместо 10 секунд на переход улицы, человек потратит 15-60 минут на переход через внеуличный переход. Если вы думаете, что эти цифры очень большие, то подойдите к прохожей бабушке или к женщине с коляской и спросите, как долго она переходит данную дорогу.

Очевидно, что кто-то будет перебегать дорогу, чтобы не тратить зря время. Водитель этого не ожидает и именно в таких случаях чаще всего происходят летальные исходы. Более того, люди перебегают дорогу даже если переход в метре от тебя. Человеку просто сложно подниматься. Если кто-то считает, что это фигня и никто не перебегает дорогу, то вот статистика. Как мы видим, больше всего смертей как раз под/над переходом

Архитектура

Надземные переходы портят облик города. Это просто громадный металолом, котрый любят обложить цветастым вентфасадом с пластмассовыми окнами. И переход с правильным пандусом займет очень много места

П-образный переход

пройдем 3 перехода вместо одного. Провацирует перебегать дорогу коротким путем.

Приподнятый переход

Успокаивает движение. Делаем, если пешеход ждет >3 секунд. На уровне тротуара и из того же материала (плитки), что и тротуар. Безбарьерная среда поможет не слезать с велосипеда, самоката, колясок.

Островок безопасности

Если ширина дороги больше двух полос.

Подсветка ночью

Подсвечиваем человека, а не переход. Задача подсветки – сделать так, чтобы водитель увидел пешехода когда на улице темно. Иначе, если выделяется только зебра, то водителю будет сложно разглядеть человека.

В Вене есть переходы, где подсветка расположена на асфальте вдоль перехода. Я думаю, что это не лучший вариант, ведь такая подсветка отвлекает водителя вместо того, чтобы обозначать пешехода

Белая разметка

Урбанисты отказывается от зебры и делают 2 полосы вдоль, чтобы разметить ширину перехода и всё. Желтые полосы в Москве плохие. Они выделяют переход, а не пешехода.

Внеуличные переходы на хайвеях

Хайвеи соединяют города. На хайвеях главный – автомобилист. Скорость 100-120 км в час. человек здесь ходит редко. Делаем наземные переходы. Подземные переходы здесь не подойдут. Цена подземного перехода от 1 до 5 миллионов за один метр, что очень много.

Светофоры на переходах

С периодом красного света < 45 секунд. Делаем кнопку для пешехода, чтобы перейти раньше. Шведы тестят машинное обучение. Если много людей, то время красного уменьшается. Cветофор - искусственный регулятор движения.

Для людей с ограниченными возможностями

делаем кнопку-трещетку на светофоре. Пищит при зеленом всете. Тактильная плитка для слабовидящих. Приподнятый переход для колясок. Но не желтую зебру!

ГОСТ 32944 2014

Источник
Гост запрещает делать переходы чаще 50 метров и реже 200.
Ставим переход если >150 человек в час или >600 машин в час.
Островок безопасности, если шире 15 метров.

Психология пешехода

Человек ходит прямо, ищет быстрый маршрут. Если поставите забор – человек перелезет, светофор >45 секунд – человек перейдет на красный. Не пройдёт 100 метров до перехода.