7 posts tagged

дороги

12 способов снизить скорость автомобилей в городе

Медиана

Медианы создают узкую точку для движения в центре проезжей части и могут уменьшить расстояние до пешеходных переходов

Антикарманы

Антикарманы сужают улицу, чтобы автомобилисты разгонялись. Так же антикарманы расширяют пространство тротуаров для пешеходов.

Шикана

Шиканы замедляют водителей, чередуя парковку или расширение бордюра вдоль коридора.

Сдвиг полосы движения

Сдвиг полосы движения по горизонтали отклоняет транспортное средство и может быть спроектирован с чередованием, расширением бордюра или парковкой.

Скоростной Горб

Скоростные горбы вертикально отклоняют транспортные средства и могут быть объединены с пешеходным переходом среднего блока.

Улица с двусторонним движением

Улицы с двусторонним движением, особенно с более узким профилем, побуждают автомобилистов быть более осторожными и опасаться встречного движения.

Круговые перекрестки

Круговые перекрестки снижают
скорость движения на перекрестках, требуя от автомобилистов соблюдать осторожность в местах конфликтов.

Отклонитель движения

Отклонитель движения разбивает уличную сетку, сохраняя при этом проходимость для пешеходов и велосипедистов.

Сигналы

Сигналы, приуроченные к целевой скорости улицы, могут создавать более низкие скорости вдоль коридора.

Строительные линии

Плотная застроенная среда
без существенных сбоев ограничивает линии обзора, делая водителей более бдительными и осведомленными о своем окружении

Уличные деревья

Деревья сужают поле зрения водителя и создают ритм вдоль улицы.

Парковка На Улице

Парковка на улице сужает улицу и замедляет движение, создавая трение для движущихся транспортных средств.

Информация взята из книги “Urban Street Design Guide”, написанная National Association of City Transportation Officials. В этой книге собраны десятки примеров того, как сделать улицы безопасными, экологичными и приятными для людей и бизнеса. Я прочитал около 20 книг по теме городского планирования и эта книга стоит на втором месте моего рейтинга, после “Языка Шаблонов” Кристофера Александра.

2021   Америка   дороги   Книги   Урбанистика

Почему город борется с автомобилистами

Автомобиль 20 часов в день стоит на парковке. Занимает в 6 раз больше места, чем велосипедисты и в 15 раз больше чем люди. Но машиной пользуются 1.5 человек в день (1-2 человека по статистике).

Машины загрязняют воздух. В 2019 году Мадрид отказался от старых машин в центре. Уровень углекислого газа упал в 4 раза. Шума в городе тоже стало меньше.
Машины разносят грязь. На дорогах появляется пыль, которая разлетается по городу и попадает в легкие. Люди думают, что пыль – это песок, ничего стршного не произойдет. Но в пыли находятся фекалии, нефтеотходы и вирусы.
Если автомобилист припаркуется на газоне или на луже, то он разнесет заразу по городу. За парковку на газоне штрафуют в Москве, но в облати и в регионах никто.

на дороги Москва тратит 360 миллиардов рублей из 520 миллиардов.

На автомобилистах нужно зарабатывать

Машина в городе – это роскошь, даже если это Лада. Всегда есть альтернатива: метро и автобус, которые довезут вас до нужного места за чуть дольше время, поэтому автомобиль – это не средство первой необходимости. Как же городу заработать на автомобилистах:

  1. Налог на машину должен контроллировать спрос на машину. В Австралии вам надо заплатить 200% стоимости машины на налоги. То-есть, вместо мерседеса купите хёнде солярис.
  2. Администрация района делает платные парковки. Так авомобилисты не буду искать свободное место. По практике, 70-80% будут всегда свободны. Если занято 90-100%, то поднимаем цену.
    Деньги с парковок администрация тратит на обслуживание дорог и пешеходные зоны.
  3. Вешать камеры и вводить штрафы. Если хотим заработать, то делаем фиксированные штрафы. Если сделать город безопасным, то штраф повышаем после каждого нарушения водителем. в Эмиратах штрафуют за дрифт со второго нарушения на 25 тысяч долларов. В Германии после 3 нарушения забирают права. их можно пересдать пройдя Идиотен-тест. Это 40 занятий (могу ошибаться) и за каждое занятие платишь 100 евро. Не сдал – еще раз проходишь все 40 занятий за 4000 евро.

307 человек из 1000 имеют автомобиль. Здесь считаются все люди от 18 до 65 лет. Причем каждый житель, даже если у него нет машины, платит налоги на строительство дорог и на создание бесплатных парковочных мест. Так пешеходы субсидируют автомобилистов и сами пересаживаются на автомобили. Так количество автомобилистов растет и пробок в городе становится больше, а общественный транспорт деградирует.

где самая сильная автомобилизация

Я не говорю, что машина не нужна человеку. Общественный транспорт не всегда доступен и качество общественного транспорта может быть низкое. Например, если вы живете за городом, в деревне, то вам нужна машина, ведь единственная альтернатива – это электричка или маршрутка, которую можно ждать часами.
В Нидерландах 500 людей из 1000 имеют машины, но они ими не пользуются, машины просто стоят в подземных паркингах.
У нас есть дачи и мы хотим до нее добраться, тогда нужно развивать каршеринг и такси. статистика автомобилизации всех стран.
Таксисты в Москве зарабатывают с посадки. 99 рублей за то, чтобы сесть, остальное уходит на бензин и на долю агрегатору. Им надо работать 8 часов чтобы окупить аренду машины. Это ужас для них, но для нас это дешево. Серьёзно, радуйтесь, мне в Вене приходится платить 20 евро (1800р) за 15-20 минут в пути на комфорт классе.

Кирпичная дорога

В Голландии дорогу и тротуар делают из кирпича. Кладут серые, коричневые и белые кирпичи, чтобы не перекрашивать разметку каждый год. Кирпич перекладывают 1-2 раза за 25 лет. Пешеходные переходы приподняты. Разогнаться не получится, поэтому такая улица безопасна.

[pdf] Идеи ранних советских урбанистов о правильном городе.

Убирали трамваи, расширяли дороги и сносили кварталы. Зато хотели убрать под землю железные дороги, сделать коллекторы воды в виде туннеля и засунуть в тоннель все трубы.

Хвалили Москву за ровность, сравнивали в Парижем, Лондоном. Но сейчас мы понимаем, что их не догоним

Отличные иллюстрации. На картинках объясняли народу свои идеи. Всё понятно.

Прокрутить в право

Скачать. Читается за 6 часов.

2019   pdf   дороги   Книги   Москва   СССР   Урбанистика
2019   дороги   Транспорт

как появляются ямы

Дорога нагревается до 90 градусов на солнце. Образуются трещины. Идет дождь. В щель попадает влага. Влага разъедает грунт. Зимой вода превратится в лед и расширится. Наступает весна. лед растаял. Образовалась пещерка (выпуклость). машины проезжают через выпуклость. Выпуклость разрушается. Вот и яма.
Глубина больше 15 см. Государство обязанно заделать яму за 2 дня. Напишите заявление и сделайте фото. Яму заделают неровно – в законе нет ничего о качестве. Ремонтируют от 30 мин до 2 часов.

Уклонка выведет воду с дороги. если это не сделать, то образуется лужа, под своим весом(редко) сделает яму. либо вода превратится в лед и тоже разрушит дорогу.

поливаем дорогу, чтобы не образовывались трещины. Сажаем деревья, чтобы добавить тень. Так дорога будет нагреваться до 40 градусов.

2019   дороги   урбанистка

Пешеходные переходы

Наземные, приподнятые и подсвечиваемые ночью

Вначале я расскажу о вреде внеуличных переходах, а после – про правильные переходы.

Внеуличные переходы

Подземные и надземные переходы – это худшее решение в городе. Давайте рассмотрим 4 проблемы: цена, доступность, безопасность и архитектура.

Цена

Переходы стоят от 1 до 5 миллионов за один метр.
Например, на строительство перехода в Зябликово потратили 525 млн рублей за 100 метров перехода (5 млн за метр).

За эти деньги можно было бы реконструировать целую улицу, сделав её удобнее и безопаснее. Или сделать островки безопасности с подсветкой пешеходов на десятках улицах. Или купить 8 трамваев или 16 электробусов.

Надземные переходы стоят чуть меньше – около 30-50 миллионов. Так же надо помнить про обслуживание переходов и лифтов, если они есть.

Доступность

30% населения любого города – это маломобильные граждане. Это не только инвалиды, но и пожилые, родители с калясками, велосипедисты, и люди с багажом. Считается, что в надземных и подземных переходах созданы необходимые условия для маломобильных граждан: переходы оборудованы пандусами и даже лифтами.

Пандусы подземных переходов сгодятся только для велосипедистов, хотя и им было бы удобнее перейти дорогу. Швеллеры (пандусы в виде 2 металлических рельс) под углом 45 градусов и беспорядочно выложенная тактильная плитка — лишь очередное соблюдение ГОСТов без понимания проблем граждан. По действующим нормам максимальный уклон пандуса должен быть 10% — это означает, что при высоте площадки в 1 метр длина пандуса должна быть равна 10,05 метрам.

Из-за высокой цены не получится ставить переходы каждые 200 метров, как советуется по ГОСТу. Поэтому, чтобы перейти дорогу, придется идти до перехода 200-500 метров, а если место назначения находится напротив, то может выйти и километр вместо 12-20 метров. Если это 15 минут для молодого здорового человека, то для маломобильных – это час и больше.

Безопасность

Если бы все переходили бы через внеуличный переход, то это был бы самый безопасный переход. Но не все готовы пользоваться внеуличным переходом. В проблеме выше я сказал, что вместо 10 секунд на переход улицы, человек потратит 15-60 минут на переход через внеуличный переход. Если вы думаете, что эти цифры очень большие, то подойдите к прохожей бабушке или к женщине с коляской и спросите, как долго она переходит данную дорогу.

Очевидно, что кто-то будет перебегать дорогу, чтобы не тратить зря время. Водитель этого не ожидает и именно в таких случаях чаще всего происходят летальные исходы. Более того, люди перебегают дорогу даже если переход в метре от тебя. Человеку просто сложно подниматься. Если кто-то считает, что это фигня и никто не перебегает дорогу, то вот статистика. Как мы видим, больше всего смертей как раз под/над переходом

Архитектура

Надземные переходы портят облик города. Это просто громадный металолом, котрый любят обложить цветастым вентфасадом с пластмассовыми окнами. И переход с правильным пандусом займет очень много места

П-образный переход

пройдем 3 перехода вместо одного. Провацирует перебегать дорогу коротким путем.

Приподнятый переход

Успокаивает движение. Делаем, если пешеход ждет >3 секунд. На уровне тротуара и из того же материала (плитки), что и тротуар. Безбарьерная среда поможет не слезать с велосипеда, самоката, колясок.

Островок безопасности

Если ширина дороги больше двух полос.

Подсветка ночью

Подсвечиваем человека, а не переход. Задача подсветки – сделать так, чтобы водитель увидел пешехода когда на улице темно. Иначе, если выделяется только зебра, то водителю будет сложно разглядеть человека.

В Вене есть переходы, где подсветка расположена на асфальте вдоль перехода. Я думаю, что это не лучший вариант, ведь такая подсветка отвлекает водителя вместо того, чтобы обозначать пешехода

Белая разметка

Урбанисты отказывается от зебры и делают 2 полосы вдоль, чтобы разметить ширину перехода и всё. Желтые полосы в Москве плохие. Они выделяют переход, а не пешехода.

Внеуличные переходы на хайвеях

Хайвеи соединяют города. На хайвеях главный – автомобилист. Скорость 100-120 км в час. человек здесь ходит редко. Делаем наземные переходы. Подземные переходы здесь не подойдут. Цена подземного перехода от 1 до 5 миллионов за один метр, что очень много.

Светофоры на переходах

С периодом красного света < 45 секунд. Делаем кнопку для пешехода, чтобы перейти раньше. Шведы тестят машинное обучение. Если много людей, то время красного уменьшается. Cветофор - искусственный регулятор движения.

Для людей с ограниченными возможностями

делаем кнопку-трещетку на светофоре. Пищит при зеленом всете. Тактильная плитка для слабовидящих. Приподнятый переход для колясок. Но не желтую зебру!

ГОСТ 32944 2014

Источник
Гост запрещает делать переходы чаще 50 метров и реже 200.
Ставим переход если >150 человек в час или >600 машин в час.
Островок безопасности, если шире 15 метров.

Психология пешехода

Человек ходит прямо, ищет быстрый маршрут. Если поставите забор – человек перелезет, светофор >45 секунд – человек перейдет на красный. Не пройдёт 100 метров до перехода.