33 posts tagged

архитектура

Закрылся Елисеевский магазин

Магазин-гастроном в историческом здании на углу Тверской улицы и Козицкого переулка был открыт купцом Григорием Елисеевым в 1901 году. В «Елисеевском» продавали экзотические продовольственные товары и редкие вина. Оригинальные модерновые интерьеры сохранились до наших дней. К сожалению, я не успел посетить Елисеевский магазин, но надеюсь, что на его месте появится что-то вроде SPAR напротив здания ФСБ.

Арендатор ООО «Елисеевский магазин» ищет новую продуктовую сеть. Предыдущий оператор, «Алые паруса»,
закрылся в декабре 2020 года.

«Помещения “Елисеевского” находятся в собственности города и в то же время являются предметом судебных разбирательств со стороны арендатора торговых площадей. Правительство Москвы намерено сохранить этот уникальный объект в ведении города. Точка в этом вопросе не поставлена»

Источник

2021   архитектура   Москва   Россия

Цвет в архитектуре: пример

Это университет прикладных искусств в Вене. Здание в стиле Необаррокко покрасили полностью в белый цвет, оставив только черную крышу и двери.

По сути, получилось пано, которое можно разрисовывать. Дизайнер использовал строгие несимметричные красные линии.

В итоге получилось 3 цвета: черный, красный и белый. Это отлично, ведь если цветов больше, то получается цыганщина.

2021   архитектура   Дизайн

Современная архитектура в историческом центре

Главное в историческом центре  – это здания предыдущих эпох. Мы хотим идти по городу и видеть, как выглядели города раньше. Все любят чешские, немецкие, французские улочки. Но что делать, если здание в центре пришло в негодность и реставрация невозможна? Остается только снести постройку.

Стоит ли строить современное здание похожим на старое, например, использовать исходные чертежи или построить что-то новое? Архитекторы предлагают 2 варианта – перестроить, используя те же материалы и ту же технологию, что и раньше, либо построить новое здание, но которое не будет забирать на себя внимание

Давайте посмотрим на удачный пример:
Это дом в центре Вены. Его окна отражают фасад соседнего исторического здания. Создается ощущение целого дома, как будто современного дома вовсе нет.

Кроме самого здания, была создана современная пешеходная зона

Издалека мы не обращаем внимания на новое здание. Оно слилось с исторической средой

Это здание включает в себя все современные технологии и удобства и не портит облик города.

2021   Австрия   архитектура   Вена

Критика #7 Римский квартал в Москве

92000-144000 за метр

В этом посте мы будем говорить не только об этом микрорайоне, но и об архитектуре и благоустройстве в целом

На Рим это не похоже. Архитекторы набросали на проекте фронтоны и арки, типо как в романском стиле. Как известно, в романском стиле, каждый элемент подчеркивает себя (а барокко – наоборот). Тут так же, но каждый элемент хуже другого.

Сразу надо понять, что на картинке всегда идеальный проект, снятый с определенного ракурса. В жизни все по другому – красивые формы становятся нелепыми, цвет становится слишком ярким или обретает другой оттенок. Благоустройство на картинке не похоже на действительность: деревья посадили низкие, заборы выглядят ужасно и только мешают проходу

С двором беда: внутри квартала сделали футбольные поля: из-за этого во дворе становится шумно, но вся суть двора – спокойствие – возможность посидеть на улице, не слыша при этом машины, ведь за слоем из 2 комнат не слышно почти не звука. Но если в этот двор добавить активности: большие детские площадки, баскетбольное или футбольное поле, то шум будет везде – и на улице и во дворе. Поэтому в Европе (например в Швеции) детские площадки во дворе делают крохотными и расставляют качели, батуты, канаты, игры с песком в разные части двора, чтобы дети не собирались в одном месте.

Спокойствия во дворе будет ещё по одной причине – они не сделали «стену» из дома между двором и шоссе. Получается, что весь звук от дороги будет прекрасно слышен во дворе, а смысл во дворе тогда?
Во дворе к тому же нечего делать. Просто нарисовали дорогу на плане и траву, больше ничего по сути нет.

Но неужели тут нет ничего хорошего. Я выделил 3 особенности микрорайона: разная высотность – от 4 до 17 этажей, Мостовка плиткой и двор без машин.

Архитекторы взяли украсили фасады стандартной итальянской палитрой

Но на этом не закончили. Они взяли и добавили всевозможные нелепые элементы – арка с фронтоном, внутри которого круглое окно

А как в Риме?

google maps
google maps
google maps

На 3 панорамах 3 обычных дома в Риме. Они не популярны среди туристов и в них жили обычные люди. Тут нету дорогого мрамора, а домам по 300-600 лет. Но даже они выглядят красивее этого района? что же в них такого, чего нету в московском Риме? Внимания к деталям

Каждый элемент фасада продуман. Двери и окна были спроектированы архитектором, а не куплены по дешевке на рынке. Архитекторы не лепили пилястры, фронтоны, колонны, фризы, карнизы куда попало. всё сочетается. Каждый дом имел свою особенность, но не выделялся на фоне других. Век за веком появлялись новые технологии, а с ними и новая архитектура, которая продолжала сочетаться с предыдущим поколением. Получилась игра поколений

Когда идешь по улице, ты видишь, что готика была такой тяжелой и как после нее появляется легкое деревянное здание фахверк. Еще дальше – каменный романский дом, где каждый элемент хочет показать себя, а уже после него идет барокко – дом, где все элементы здания создают гармонию и общую красоту, а уже через дорогу Классицизм с воспоминанием античности и неоготика, которая настолько острая, что о каждый угол можно уколоться

Много эпох проходит и приходит авангард, а с ним и конструктивизм – единственный стиль, который пришел из России, а позже и тоталитаризм. Итальянский неоклассицизм со Сталиным приходит в Советский Союз. На другом конце света зарождаются микрорайоны Ле Корбюзье, ар-деко и современные дома Макинтоша, Миеса Ван Дер Роэ. Приходит время бетонному брутализму и функцианализму. Позже эпоха идет к постмодернизму. И Это все находится в гармонии на одной улице.

А у нас в России все идет к идиотизму. Мы спокойно уничтожаем старые дома, ведь на их месте можно построить современные дома с пластиковыми окнами и вент-фасадом. Или можно построить торговый центр на месте деревянной застройки. А Можно поджечь всю деревянную застройку, как в Ярославле или Рязани, и поставить на их месте новый микрорайон под названием “патриот”, “сказка” или “родина”

А можно поехать по миру, посмотреть все чудеса света и воссоздать их в своем городе за счет налогоплательщиков. А можно отдохнуть в Италии и попробовать воссоздать атмосферу Италии в Москве, не имея ни вкуса, ни хороших архитекторов и понимания истории архитектуры.

В общем – стройте то, что круто строить сейчас. Забудьте о классике и зданиях предыдущих поколений. А если хотите увидеть, как выглядят современные районы, то посмотрите мои видео про новые районы Вены

Вена часть 1
Вена часть 2
Вена часть 3

Помните, что дом – это важный выбор в жизни человека. В одной квартире человек может прожить всю жизнь. Не надо вестись на тематические микрорайоны, фотографии и торопиться с выбором. Легче сначала арендовать квартиру в том районе, где хотите жить, опросить жителей и только потом решать, хотите ли жить здесь. И пусть вы переплатите за аренду, зато сделаете правильный выбор.

Критика #6

Эко Видное 2.0

72 000 – 96 000

Квартальная застройка. Человеческие размеры улиц. строят хорошо, судя по реальным фото. Такое жилье будет развиваться. ~10 км от МКАДа. Можно купить участок и построить дом на 130 квадратов за такие же деньги. Есть проблема с высотностью – в кварталах есть дома по 17 этажей, что много.

Ольховка-3

Upd: в доме много магазинов, что безусловно плюс

76 000

Плохое жилье. На картинке я показал, что надо убрать пешеходную улицу. Это не всегда плохое решение. В городе важна доступность, иначе автомобилисты поедут по дворам и появится больше шума и грязи. На такой территории можно было бы спокойно сделать несколько обычных кварталов с частным двором без машин.
Интересно сделали успокоение трафика на дороге: изогнутая дорога, круг на дороге

Летний сад

130 000 – 200 000

Слишком высокие дома. Здесь не будет комьюнити. Жить в доме, где никто никого не знает – плохо. Кварталы разделены дорогой. L-образные кварталы не позволяют сделать ощущение собственного двора (язык шаблонов). Нужно использовать хотя бы п-образную форму. Первые 5-6 этажей в доме отдали под офисы и парковки. рядом восьмиполосное шоссе. Двор содержит немного зелени. Так проще обслуживать. Используют вентфасады. Дурная мода. Вентфасады легко эксплуатировать, но они некрасивы. мне не понятно, почему застройщики не хотят использовать дорогие винт-фасады. Они не стоят дорого, цена за метр в доме не поднимется даже на 3000.

ЖК «Счастье в Олимпийской деревне»

320 000р за метр

не советую. Архитектура слабая, вентфасады и плохой двор. Рядом гаражи, полицейский участок и техцентр. Так себе соседство. Транспортной доступности нет.

Акведук. Мосты, которые снабжали водой весь Рим

Акведук — водопровод прошлого, который шел под наклоном от реки до города. Если на пути был овраг или другая река снизу, то возводили мосты. Именно мосты стали главным архитектурным элементом водопровода. архитекторы трудились над созданием прочных и почти воздушных конструкций. Арочные пролеты украшали и дополняли ландшафт. Арки шли в несколько ярусов: это помогало сделать сооружение устойчивым.

Акведуки позволили провести воду к районам, где не хватает воды. Из-за этого город мог расти и увеличивать население, а значит — развиваться. Акведуки позволили строить города вдали от рек, ближе к другим природным ресурсам, например мрамору, камню или металлу.

Акведук не имел механических элементов. Вода просто текла под наклоном при помощи силы тяжести.

акведук (aquaeductus) означает “проводить воду” (aqua — «вода» и ducere — «вести, проводить»)

Акведуки появились в 7 веке до нашей эры и строились до середины 19 века. Современные акведуки мало чем отличались от старых. Отличие в том, что в современных акведуках вода шла по чугунным трубам, а в древности вода текла по каменному туннелю, чтобы не высохла и не испортилась в пути.

Позже акведуком стали называть часть водопровода в виде арочного моста над оврагом, рекой, дорогой. Достаточные по ширине проемы акведуков могли пропускать по реке суда. Зачастую акведуки одновременно выступали не только «водопроводом», но и мостами.

Сооружались акведуки из камня, кирпича, вулканических пород, бетона, который был известен в Древнем Риме. Этот прототип водопровода состоял из основания, на котором возводят каменные или кирпичные опоры (обычно между ними для устойчивости помещают каменные арки), и берегового устоя, на который укладываются трубы или устраиваются кюветы.

Чаще всего акведуки ассоциируются с Римской империей, но надо сказать, что применяли их и на Ближнем Востоке, где строили сложные ирригационные системы. Классические римские акведуки стали появляться уже в 7 веке до н.э., когда ассирийцы построили акведук из известняка высотой 10 метров и длиной 300 метров, чтобы переносить воду через долину в свою столицу, Ниневию, при этом общая длина акведука составляла 80 километров.

Римляне строили многочисленные акведуки для доставки воды в города. В Рим вода поставлялась через одиннадцать акведуков, которые были построены в течение пятисот лет. Их общая длина — 350 километров. Только 47 километров из них были наземными — остальные проходили под землей.

Самый длинный подземный акведук — это Айфель в Германии. Он снабжал водой Кельн, которую приносил с гор, удаленных от города на 130 километров. Его построили в I веке н.э. Как и во всех остальных акведуках, вода в этом подземном сооружении движется под воздействием силы тяжести, без каких-либо дополнительных устройств.

Самый длинный наземный акведук был построен во II веке н.э., чтобы поставлять воду в Карфаген (современный Тунис), его длина составляла 141 километр. Его строили из водостойкого современного пуццоланового бетона. Сейчас он разрушен.
панорама google maps

Что и где посмотреть

Акведук Pont du Gard

панорама google maps

Он перекинут через ущелье в 3 км от г. Нерха (Nerja) в испанской Андалусии. Был построен в 19 веке для снабжения водой сахарной фабрики. К нему можно добраться общественным транспортом или машиной, но не поленитесь прогуляться пешком. Это займет около 45 мин, а маршрут пролегает по очень красивым местам и совсем не сложен.

Акведук Ванвителли (Каролино)

панорама google maps

Cооружен для снабжения водой дворца в Казерте. Вода текла из источников Физзо у подножия Монте-Табурно. Длина «водопровода» 38 км, проходит он большей частью под землей.
Акведук был построен по заказу Карла Бурбонского и разработан архитектором Луиджи Ванвителли (который и дал ему свои два разных имени). Строительство началось в 1753 г и закончилось его открытием 7 мая 1762 г.

Особую архитектурную ценность представляет прекрасно сохранившаяся 529-метровая секция из туфа через Валле-ди-Маддалони. Эта секция стала объектом Всемирного наследия в 1997 г. В ее основе лежит модель древнеримских акведуков. Она состоит их трех рядов арок, и высота ее в наивысшей точке составляет 55,8 м.

Акведук Свободной Воды в Лиссабоне

панорама google maps

Столица Португалии всегда страдала от недостатка питьевой воды, и король Хуан V принял решение о постройке акведука. На осуществление проекта пошли деньги от специальных налогов на продажу говядины, оливкового масла и вина.
Акведук стал одним из самых примечательных объектов португальской инженерной науки 18 века.

Акведук Сантьяго-де-Керетаро

панорама google maps

Переберемся на другой континет. Сантьяго-де-Керетаро — это город и муниципалитет в Мексике. Помимо того, что он является столицей штата Керетаро, город знаменит своим акведуком, состоящим из 75 арок, каждая 20 м шириной.

Акведук Сеговии

панорама google maps

Одно из самых грандиозных сооружений своего рода и крупнейшая римская постройка в Испании. Он проводит воду из реки Фуэнте-Фриа. Первая часть линии, что проходит через Пинар-де-Вальсам, открыта, затем он идет под дорогой Ла-Гранья и достигает водохранилища к востоку от Сеговии. Там начинается собственно акведук (825 м в длину, из которых 280 м — в двухэтажном исполнении) через глубокую долину и через часть самого города, и заканчивается в Алькасаре.
Высота его 119 арок варьируется в зависимости от рельефа местности между 7 м и 28 м.

Акведук построен из гранитных блоков без раствора или зажимов. Мост принимает на себя нагрузку посредством того, что камни арок прижимаются друг к другу под своей тяжестью.

В Москве тоже есть акведук

панорама google maps

Акведук находится в Ростокино. Его строили 25 лет и потратили 500 тысяч императорских рублей. Сложен из известняка, имеет 21 арочный пролет, высоту до 15 м, длину 356 м. Архитекторы — инженер Ф.В. Бауэр и полковник И.К. Герард.

в 2008 году акведук отреставрировали. Он получил декоративную крышу и стал пешеходным.

Критика города будущего

Dezeen.com показала город будущего, который начнут строить в этом десятилетии.

Размер города небольшой, поэтому до любой точки можно добраться меньше чем за 25 минут. Здесь не нужно иметь машину. Общественный транспорт можно задень на самокаты или велосипеды. Так например вместо 1 Московского электробуса можно купить 1700 электросамокатов. Этого хватит для самокатошеринга

квадрокоптеры

Идея доставлять продукты роботами – хорошая, но не квадрокоптерами. Квадрокоптер шумный. У моего дяди dji mavic pro. Когда его запускаем, в радиусе 5-10 метров становится очень шумно, звук слышен на расстоянии 50-80 метров, если поднять на высоту 60 метров и выше, то звук будет тихим через 40-50 метров. Но груз на mavic pro не поднимешь, поэтому нужен квадрокоптер побольше. Он будет намного громче.
(Посмотрите пример звука)
груз представляет опасность: посылка может убить человека с большой высоты. Поэтому летать скорее всего будет низко.

Не знаю, чем эта конструкция лучше дерева, ведь дерево экологичнее металла или пластмассы
2020   архитектура

Что почитать #2

New Museums

Книга о том, как должен выглядеть современный музей.

Bikeology

Автор сравнил велотранспорт и автомобтиль, привел статистику. Так же автор написал о необычных аксессуарах для велосипеда, их можно преобрести на кикстартере.

2020   архитектура   Библиотека   Велосипед   Книги

Как строили при Брежневе. Из чего строили вмк, мирэа и музеон.

Брежнев использовл 7 материалов при потройке любого университета: железобетон, кирпич, листовое стекло в алюминиевом профиле, ракушечник, белый мрамор, чёрный гранит и акмигран.

Ракушечником украшали стены, Мраморными кирпичиками облицовывали колонны. Мраморными плитами – фасад здания
Черным гранитом – пол.
Акмиграном украшали потолок

2019   архитектура   СССР
Earlier Ctrl + ↓